Memorial Rondon em Mimoso e o contexto espacial - Bordest, Suíse Monteiro Leon (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
O presente texto aborda trajetória histórica de Mimoso, desde a sesmaria até a contemporaneidade, tendo por base analítica a construção inicial e final do Memorial Rondon, situado no Distrito de Mimoso, seus impactos ambientais e concepção do mesmo na ótica da população local mimoseana. Outro ícone comunitário trata-se da Escola Santa Claudina, mandada edificar por Rondon e principal referência no interior da comunidade. Seria o Memorial um lugar ou um não lugar? Tais reflexões tiveram por base, principalmente, os conceitos de Michel de Certeau e de Augé.