Não se mata na mata: Rondon na literatura infanto-juvenil - Costa, Anna Maria Ribeiro F. Moreira da; Coenga, Rosemar Eurico (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
O artigo analisa o livro paradidático Não se mata na mata: Rondon na literatura infanto-juvenil, de Ana Maria Machado, publicado em 2008 pela editora Mercuryo Jovem. A partir desse procedimento metodológico, tem como objetivo apresentar um percurso para o conhecimento das ações desenvolvidas pelo militar e indigenista Cândido Mariano da Silva Rondon em prol dos povos indígenas. Necessário se faz despertar no alunado para o entendimento das políticas governamentais direcionadas aos povos indígenas, com o intuito de conhecer esse segmento da população brasileira. A proposta tem início com uma discussão sobre a necessidade de os governos e a sociedade civil elegerem heróis para homenageá-los em datas específicas. Nesse percurso, faz uso das discussões de Miceli (1988) e Bolognesi e Puntoni (2012) para o entender as razões pelas quais essas pessoas são levadas ao pedestal da história do Brasil. O segundo momento da discussão analisa o referido livro para, então, apontar práticas didático-pedagógicas mais efetivas na formação do leitor. Também fornece maiores reflexões acerca da aplicabilidade da Lei 11.645/08, que versa sobre a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena no ensino fundamental e médio, em estabelecimentos públicos e privados. A discussão justifica-se à medida que, nos dias de hoje, ainda percebe-se que a temática indígena em sala de aula mostra-se pouco abordada, ocasionando um expressivo desconhecimento sobre a história dos povos indígenas que atualmente habitam o território brasileiro.