Rondon e seus espaços na cidade contemporânea - Romancini, Sônia Regina; Silva, Adriana de Mata; Souza, Josemara de Brito (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2007)
Nomear lugares é muito mais do que uma simples atribuição de nomes, é “materializar” o sentimento de que um lugar é uma entidade que possui individualidade que a distingue de outros lugares, e isso ocorre com base na constatação de que um lugar é útil e vale a pena ser nomeado. Ao se denominar uma área, esta deixa de ser um simples ponto no mapa ou apenas um pedaço da superfície terrestre, transformando-se em espaço com significado. Um topônimo também é a expressão da intencionalidade de um grupo demonstrar a territorialização de determinada área. Pode-se afirmar que os topônimos têm função de símbolo demarcador da propriedade territorial. Sob esse prisma, o presente artigo destaca a presença do Marechal Rondon no espaço urbano de Cuiabá, cujos marcos tém o poder de evocar seus feitos e sua importância histórica. Com base no conceito de antropotopônimo, ou seja, nos nomes de lugares constituídos a partir dos designativos pessoais, abordamos duas diferentes homenagens prestadas ao Marechal Rondon.