Rondon: a imagem como aliada (1890 a 1940) - Lucídio, João Antonio Botelho; Lima Júnior, Luiz Gustavo de Souza (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2007)
O ano de 2007 foi dedicado às comemorações do centenário de fundação da Comissão Rondon. Foi a partir daquele momento que a ação desenvolvida por Rondon e seus comandados passou a ter maior visibilidade no cenário nacional. Assim, não poucos estudiosos confundem a Comissão Rondon com trabalho de uma vida inteira. Tal constatação nada empana o brilho e a importância da Comissão Rondon, mas reconhece a ação de Rondon como de maior abrangência no tempo e no espaço brasileiro. O artigo que ora publicamos é uma breve reflexão sobre as imagens que foram captadas por fotógrafos contratados por Cândido Mariano da Silva Rondon para registrar suas ações pelos sertões de Mato Grosso e faz parte do Catálogo Digital Acervo Comissão Rondon - Serviço de Proteção do Índio (1890 a 1940), por nós elaborado.