Trajetória de Rondon: Vida militar e Comissão Rondon - Freire, Nilza Queiroz (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2007)
Cândido Mariano, merecidamente, faz jus a todas as homenagens recebidas, tais como me lembro: nome de rua, aeroporto, estado de Rondônia, Unirondon etc., culminando com a de Patrono das Comunicações. No centenário da Comissão Rondon, desejamos mostrar um pouco do seu gigantesco trabalho, a fim de que as novas gerações o conheçam e, ao ostentar celular, deverão lembrar que o caminho foi aberto por Cândido Mariano da Silva Rondon.