Índios e acervos: uma viagem etnográfica - Costa, Anna Maria Ribeiro F. Moreira da (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2006)
O titulo deste artigo, Índios e acervos: uma viagem etnográfica, foi inspirado no seminário ocorrido entre os dias 15 e 16 de abril de 2002, no Cine Sesc-Arsenal, em Cuiabá, por ocasião das comemorações alusivas ao Dia do Índio. O evento, realizado pela Fundação Nacional do Índio e Sesc-Arsenal, contou com o apoio do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso e reuniu representantes de instituições governamentais, não-governamentais e religiosas que possuem acervos documentais (textual e iconogrifico) e etnográficos sobre a temática dos povos indígenas do Brasil, principalmente do Mato Grosso. O encontro surgiu da necessidade de propiciar uma maior divulgação da existência do conjunto documental de cada uma das instituições convidadas e facilitar o acesso ao estudioso interessado na documentação relativa à história indígena e do indigenismo. Nesse sentido, em Índios e acervos: uma viagem etnográfica proponho-me a inventariar o conjunto documental referente ao segmento indígena e do indigenismo. Esse relatório final, produzido em CD-ROM no ano de 2004, apresenta os acervos e coleções da Casa Barão de Melgaço. Consiste no resultado de um projeto financiado pelo CNPq/Projeto Norte, Universidade Federal de Mato Grosso/Instituto de Educação. A documentação existente no Arquivo da Casa Barão de Melgaço referente ao índio e ao indigenismo pode ser avaliada, em termos quantitativos e qualitativos, como sendo uma massa volumosa de peças documentais de grande preciosidade para interessados em pesquisar sobre a questão indígena e a história da formação da fronteira Oeste do Brasil.