Canas, escaroçadores, alambiques, aguardentes: sinais de produção local do Cuiabá na relação de José Barbosa de Sá - Rosa, Carlos Alberto (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2000)
No artigo, Carlos Alberto Rosa utiliza a obra Relações das povoações do Cuiabá e Mato Grosso de seus princípios até os presentes tempos, de José Barbosa de Sá, tida como suporte para historiografia sobre o Cuiabá, o Mato Grosso e a capitania, desde os anos 1780.