A Aurora do Cinema em Mato Grosso - Alencastro, Aníbal (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2000)
As origens dos nossos cinemas estão de certa forma ligadas às artes cênicas dos teatros, isto porque o cinema nasceu representando o teatro. A arte teatral sempre foi uma forma da sociedade para manifestar críticas ou elogios, a qualquer situação da comunidade. Vale a pena citar a origem do teatro cuiabano pela sua grande importância no século XVIII. O pai da história matogrossense, o cronista José Barbosa de Sá, é quem nos informa, que em 1729, por ocasião da transladação da imagem do Bom Jesus, do sítio de Camapuã para Cuiabá, realizaram-se festejos comemorativos, durante os quais foram representadas duas comédias.