Navegando por Mato Grosso dos séculos XVIII e XIX, na segunda década do século XXI, com Barão de Melgaço de guia - Borges, Fernando Tadeu de Miranda (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2020)
As Vias de Comunicação para Mato Grosso referiam-se à navegação, e sempre chamou muita atenção nos relatórios de presidentes de província esse tema, pelo fato de ser uma reivindicação recorrente na região. Nos escritos de Leverger sobre as Vias de Comunicação de Mato Grosso, o sentido de vida está mais forte do que qualquer outra coisa, os rios dão esperança em algo que estaria para acontecer a partir da sua utilização como meio de transporte de pessoas e produtos, estabelecimento de cidades, formação de riquezas, aproximação de lugares e domínio do território.