Derrota da navegação interior da Vila de Porto Feliz, na Província de São Paulo, à cidade de Cuiabá, capital da Província de Mato Grosso - Dourado, Nileide Souza; Bordest, Suíse Monteiro Leon (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2020)
Com as imagens e ideias de hoje e as experiências do passado, apoiadas nos estudos de Ecléa Bosi, em Memória e Sociedade: Lembranças de Velhos (1994), procuramos repensar, analisar e percorrer através deste trabalho a Derrota*, ou seja, os caminhos históricos e geográficos das águas e lugares percorridos de Porto Feliz a Cuiabá, pelo intelectual e Oficial da Marinha, o francês Augusto João Manuel Leverger, prontamente descritos em seu relatório de viagem, denominado: Derrota da Navegação Interior: da vila de Porto Feliz na Província de São Paulo à cidade de Cuiabá, capitania da Província de Mato Grosso. * Segundo o Novo Aurélio (Século XXI), em Dicionário da Língua Portuguesa (1999), Derrota significa “o caminho aberto através de obstaculos” e “o caminho percorrido por uma embarcação numa viagem por mar; rota".