Os herdeiros de Leverger - Corrêa, Valmir Batista (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2020)
Este estudo trata da historiografia mato-grossense e diz respeito à influência exercida por Augusto Leverger nos estudos históricos e geográficos sobre Mato Grosso, a partir da segunda metade do século XIX. Da geração de historiadores que fundaram o Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso em 1919, influenciados diretamente pelo trabalho de Leverger, destacaram-se Virgílio Corrêa Filho, Antonio Fernandes de Souza e Estevão de Mendonça. **Versão revisada do artigo publicado na "Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso. Edição comemorativa aos 75 anos de fundação do IHGMT, 1919 – 1994. Ano LXVI, tomos CXLI – CXLII. Cuiabá: IHGMT, 1994, p. 271-287".