Cuiabá entre dois séculos: surge uma nova geração literária - Mahon, Eduardo (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2019)
Na transição entre os séculos XX e XXI, da movimentação cultural em Cuiabá era intensa. Das diversas manifestações, surgiu uma nova geração literária ligada à Universidade Federal de Mato Grosso, denominada Geração Coxipó. O grupo consolidou-se ao longo dos anos e foi responsável por consolidar uma virada literária que modernizou a estética e conservou a tônica em favor das tradições locais.