A noite cuiabana - Romancini, Sônia Regina; Correa, João Marcos de Campos Barros; Figueiredo, Franciellen de Almeida (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2019)
Este artigo traz a lume parte das reflexões realizadas na pesquisa “Territorialidades e representações urbanas na Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá (RMVRC), e aborda a vida noturna em Cuiabá, por constituir uma das principais representações sobre esta cidade. Para este estudo, foi adotada uma abordagem qualitativa. Foram realizados levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, com registro fotográfico. Talvez pela agradável e também calorosa temperatura que caracteriza a cidade de Cuiabá, constata-se que é comum encontrarmos diversas atividades que se realizam no decorrer da noite, incluindo o lazer e as celebrações religiosas. Assim, é comum o encontro das rezas que se iniciam às cinco da madrugada, com os rumores dos últimos boêmios. Por meio da bibliografia consultada e das entrevistas realizadas, foi possível alinhavar as diversas abordagens sobre a vida noturna cuiabana, desde o Largo da Mandioca, passando pela boate Sayonara, no Coxipó, pelos bares do Centro, pela Avenida Historiador Rubens de Mendonça, que constituiu um ponto de lazer na década de 1980, a Avenida Getúlio Vargas, a Praça 8 de Abril e a Praça Popular. As pessoas entrevistadas ressaltaram as características de Cuiabá enquanto uma cidade calorosa, acolhedora e que tem uma vida noturna intensa, repleta de lugares que propiciam a vivência social.