Cotidiano e história: a curiosa história do telefone em Mato Grosso - Aleixo, Lúcia Helena Gaeta (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2019)
O objetivo deste estudo foi compreender a evolução da telefonia dentro de um contexto bem abrangente, tentando perceber que o homem, através do progresso, dinamizou outras fontes de informações, livrando as comunidades não só do isolamento em que até então se encontravam, mas também da circulação mais eficaz e rápida das informações. Por acréscimo, buscamos entender, portanto, a telecomunicação em Mato Grosso dentro do contexto global, analisando as circunstâncias de desenvolvimento nacional que impelem Mato Grosso a adotar o telefone, no seu cotidiano. As conotações folclóricas que daí decorreram nada mais foram do que a assimilação do fato histórico no seu dia-a-dia. Histórias, anedotas, quadrinhas que surgem da iniciativa popular servem para demonstrar a importância que a telefonia assumiu para a sociedade.