O processo migratório no Estado de Mato Grosso: o caso da Família Fragelli - Araújo, Vinicius Carvalho; Rondon Filho, Edson Benedito (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2023)
Este artigo aborda o processo migratório no Estado de Mato Grosso no Século 19 e início do Século 20, em inserção às ondas migratórias vivenciadas pelo Brasil com foco nas disposições do migrante. O objetivo é descrever o processo migratório baseado nas ações dos sujeitos, orientadas pelas necessidades e disposições, formando conexões e arranjos de interdependência humana. A análise se consuma através de estudo de caso da trajetória migrante da família Fragelli. A abordagem é qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos. A pesquisa bibliográfica é a base da coleta de dados. A análise é sistemática e fundamentada nas Teias de Interdependência da Teoria Crítica de Norbert Elias.