Reformas Pombalinas da Educação: aulas régias e o subsídio literário em Mato Grosso Colonial - Dourado, Nileide Souza (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2023)
O estudo visa mostrar as particularidades das Reformas pombalinas da educação aprovadas pelo monarca português, D. José I, em Alvará Régio de 12 de janeiro de 1759, para todos os domínios portugueses e ultramar, especialmente com a criação do sistema de Aulas Régias, a instituição do Subsídio Literário e provimentos de cargos, reformas executadas pelo Marques de Pombal em todo reino lusitano e sua aplicação nas localidades brasileiras, especialmente em Mato Grosso, durante a segunda metade do século XVIII e início do XIX.