Pascoal Moreira Cabral Leme - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1997)
Apesar de ter sido o fundador de Cuiabá, tal seja, personagem de real importância e destaque para nossa história regional, está ainda muito incompleta a biografia desse notável bandeirante sorocabano. De suas entradas pelos sertões, antes da fundação de Cuiabá, pouco se sabe. Mesmo após a descoberta das Minas do Cuiabá, os registros são de todo insuficientes para se delinear um perfil de suas atividades como guarda mor dessas minas. O arquivo cuiabano foi perdido, em especial, a documentação dos primeiros anos de vida dos três arraiais pioneiros. Essa documentação recebida foi extraviada, e a remetida, deve existir cópia na Torre do Tombo, em Portugal. O Arquivo Público de São Paulo, muito pouco tem dos 5 primeiros anos de Cuiabá. Por serem as lavras cuiabanas jurisdicionadas, nesses tempos pioneiros, à Capitania de São Paulo e Minas do Ouro, com sede em Vila do Carmo, hoje Mariana, talvez se possa encontrar a documentação primeira, no Arquivo Mineiro, em Belo Horizonte. Por isso só, depreende-se a dificuldade da pesquisa mais acurada dos primeiros anos das Minas do Cuiabá.