Capitania de Mato Grosso, 250 anos de sua criação - Alves, Lourembergue (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1998)
Há quase três séculos, no meio do serrado brasileiro, brotava a semente (plantada pelos sertanistas paulistas e preadores de índios) do Estado mato-grossense. Nascia, é verdade, como parte de uma Colônia que se encontrava a serviço dos interesses do comércio europeu. E, como tal, foi igualmente inserido no processo mercantil - inicialmente, com a produção de ouro; posteriormente, com o extrativismo vegetal destinados ao mercado internacional. E, em contrapartida, importando produtos manufaturados. Com isso, Mato Grosso promovia a acumulação de capital...