Rolim de Moura e a criação do Pantanal - Costa, Maria de Fátima (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1998)
O Pantanal é uma criação luso-brasileira de meados do século XVIII. A primeira definição do Pantanal foi encontrada num texto de 1927. É uma denominação dada pelos mamelucos paulistas que, durante o século XVIII, passaram a percorrer a região com suas Monções. Estes, ao dominarem o espaço, dominaram também sua imagem constitutiva.