Histórias e exemplos nas lendas cuiabanas - Jucá, Pedro Rocha (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1996)
Encontramos nas lendas cuiabanas uma deliberada vocação de preservar valores que são importantes em todas as épocas, projetando-os no futuro. Com características folclóricas ou não, elas são perpetuadas por um amplo processo de comunicação, oferecendo um conteúdo rico e simples de experiências pedagógicas das mais proveitosas. Além disso, permitem uma abordagem analítica com exemplos, no exercício legítimo de uma história oral facilmente compreendida.