Antonio de Almeida Lara - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1996)
O Brigadeiro Antônio de Almeida Lara foi um dos mais importantes personagens que despontou nos primórdios da ocupação do vale do Coxipó, nos três arraiais pioneiros, São Gonçalo, Forquilha e Lavras do Sutil ou Arraial do Cuiabá. Nos primeiros tempos das minas do Cuiabá e do Mato Grosso teve uma considerável influência de mando e poder.