As sedes do IHGMT - Silva, José de Moura e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1994)
O IHGMT foi criado às 13 horas do dia 1º de janeiro de 1919, no Palácio de Instrução, sito na Praça da República, ao lado da Catedral Metropolitana, tendo sido solenemente instalado, às 19:50 horas do dia 8 de abril de 1919. Para estudo das sedes do Instituto, as fontes de informação escritas são as Atas das Sessões, por décadas pacientemente anotadas em livros próprios.