Cuiabá e a integração nacional - Arruda, Antônio de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1995)
Cuiabá é hoje um ponto intermediário e de apoio na ocupação da Amazônia. A partir dela, o povoamento vai se fazendo rapidamente, e as cidades nascem dentro da floresta, com o deslocamento de vastos contingentes populacionais. Será esse um novo destino histórico reservado a Cuiabá, semelhante ao outro que ela teve no passado? É este papel por ela desempenhado na integração nacional - o da fixação do homem em terras que, de outro modo, hoje não seriam brasileiras - que será objeto deste estudo.