Lendas que enriqueceram nossa história - Jucá, Pedro Rocha (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1993)
Cuiabá é rica em lendas e estórias. O povo se encarregou de transmiti-las ao longo dos séculos, acrescentando as que vão surgindo ano após ano, como resultado da soma das experiências vividas pelas mais diversas gerações. Quase todas elas são tipicamente cuiabanas, regionalíssimas na sua essência; uma ou outra apresenta conotação ou semelhança com outras lendas conhecidas nacionalmente.