Pantanal mato-grossense: o papel da pecuária na produção do espaço regional - Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de; Higa, Nilton Tocicazu (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2001)
As condições naturais do pantanal, favoráveis à criação de gado nos campos nativos, foram de fundamental importância para o desenvolvimento da pecuária extensiva de corte, mantida e estruturada com investimentos mínimos. Esta modalidade de produção fez do pantanal, durante dois séculos, a principal região pecuarista do Estado, entretanto, esta começou a mudar na segunda metade do século XX, causada pela falta de investimentos em infra-estrutura e de técnicas modernas de produção, bem como em decorrência do esgotamento da capacidade de sustentação das pastagens locais.