Entre cheias e vazantes: Características históricas da ocupação e sustentabilidade do Pantanal mato-grossense - Rossetto, Onélia Carmem; Brasil Jr., Antonio C. P. (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2001)
As feições atuais da paisagem pantaneira refletem seu processo histórico de desbravamento pelos povos não-índios e as relações que se estabeleceram com os elementos da natureza, na infindável busca pelo aproveitamento econômico e pela acumulação de capital. A porção oeste do Pantanal Mato-grossense encontra-se inserida no processo de ocupação dos pantanais pelos povos europeus e se caracteriza pela sazonalidade climática, que combina períodos alternados de cheias e vazantes. Neste contexto, os seres humanos estabelecem vínculos sociais e econômicos específicos, que determinam formas de ação sobre os aspectos do ambiente físico. O presente artigo objetiva descrever a relação do habitante do pantanal com os elementos da natureza e refletir sobre a sustentabilidade deste ecossistema, tendo como eixo o desenvolvimento da agropecuária e a convivência com a sazonalidade climática.