A paisagem cultural na poética de Silva Freira - Romancini, Sônia Regina (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2001)
A paisagem de um lugar é a expressão visível das relações que os homens estabelecem entre si e com a natureza, ao produzirem seus meios de vida no decorrer do processo histórico. Sob esse prisma, o presente trabalho pretende estabelecer uma relação entre a cidade de Cuiabá e um de seus maiores poetas, Silva Freire, que traduziu em versos seu olhar sobre a paisagem urbana.