Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional – NDIHR: Patrimônio Cultural da Memória Histórica de Mato Grosso - Dourado, Nileide Souza (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
Este texto visa oferecer um panorama histórico sobre o patrimônio documental do Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional, mesmo que de forma breve, apresenta o conjunto expressivo de acervos acumulados ao longo de sua trajetória, em geral, constituídos de reproduções em microformas, digitais, referências virtuais, imagéticas, orais e acervo impresso bibliográfico de obras raras, com cerca de aproxidamente, 2.000 volumes e um considerável acervo de periódicos. De um amontoado de cópias, o NDIHR ao longo de 36 anos, se transforma num moderno Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional, face às parcerias estabelecidas com instituições de respeitabilidade regional e nacional, contando com o apoio da Administração Superior da Universidade e, nos últimos anos, com a parceria dos Programas de Pós-Graduação das áreas de Ciências Sociais, Humanas e Aplicadas da UFMT, através de aquisição compartilhada de equipamentos e softwares para multiuso e outras atividades.