Dunga Rodrigues e seu contributo plural para a história e a cultura mato-grossense - Carvalho, Carlos Gomes de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
A dama da cultura mato-grossense. Lúcida retratista da sociedade cuiabana. Seja como ficcionista, quer como cronista de jornal ela torna história cuiabana mais compreensível e mais humana. Como pesquisadora enriqueceu a compreensão da sociologia, da psicologia social, do folclore e da música em Mato Grosso. As suas crônicas são uma mostra da intertextualidade entre a realidade e a ficção, numa representação acabada do olhar arguto da repórter, combinados com as impressões da memorialista e a sensibilidade da ficcionista. Marphysa é exemplo de uma obra que, num mosaico harmonioso, entrelaça ficção e realidade, se confundindo com a própria fisionomia cultural e histórica da cidade e de sua gente.