A conquista do voto feminino em Mato Grosso - Marques, Ana Maria; Silva, Valdirene Felipe da (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
O Grêmio Literário Júlia Lopes de Almeida, fundado em 1916, foi a primeira agremiação criada e dirigida exclusivamente por mulheres no Estado de Mato Grosso. A revista A Violeta, veículo de expressão do grêmio, foi um importante difusor do ideário feminista da época. O objetivo deste trabalho é analisar o movimento sufragista mato-grossense, encabeçado por integrantes do Grêmio Júlia Lopes de Almeida, verificando como se deu o processo de engajamento das mulheres mato-grossenses no contexto das primeiras reivindicações pelo voto feminino e a importância da revista A Violeta como veículo comunicador e de construção dessa luta.