O cinema em Mato Grosso - Alencastro, Aníbal (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
O texto versa sobre o surgimento do cinema no mundo e sua chegada no Brasil e em Mato Grosso, e de como isso mudou a sociedade. Especificamente em Mato Grosso, necessário se fez uma digressão sobre os cinemas instalados na capital mato-grossense desde o século XIX, seus proprietários, o cinema mudo e sonoro, os filmes apresentados e as alterações de comportamento e concepções advindos da introdução evolutiva dessa nova tecnologia.