Patrimônio Histórico: um olhar para a Passagem da Conceição em Várzea Grande (MT) - Romancini, Sônia Regina; Moura, Edenilson Dutra de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
A proposta do presente artigo é investigar a importância do patrimônio histórico e cultural do distrito várzea-grandense que atravessa dois séculos de existência, a bucólica Passagem da Conceição. A pesquisa foi realizada através de levantamento bibliográfico, trabalho de campo, observação do ambiente, registros fotográficos e entrevistas com pessoas da comunidade. Com as reflexões realizadas, verificamos a importância da Passagem da Conceição para compor o quadro dos patrimônios históricos e culturais mato-grossenses. Na localidade, além de bens arquitetônicos, como a singela Igreja de Nossa Senhora da Conceição, há também peixarias e restaurantes que aproveitam da proximidade com o rio Cuiabá para atraírem turistas que saboreiam a culinária regional mato-grossense. Outro grande fator que agrega à Passagem da Conceição enquanto patrimônio histórico é sua população, que guarda com carinho na memória, simbolismos, práticas coletivas e celebrações, constituindo a identidade cultural da Passagem da Conceição.