Rusga – sobre um evento político e seu nome - Sena, Ernesto Cerveira de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
O texto aborda o episódio conhecido por “Rusga” – ocorrido em 1834 no Estado de Mato Grosso –, a memória que os homens públicos tinham sobre ele nos anos subsequentes e como foi designado posteriormente. Pouco tempo após sua ocorrência, o evento ficou conhecido por “30 de maio”. As pessoas que o vivenciaram tinham recordações de um acontecimento fatídico, com repercussões na política local e mesmo nas considerações nacionais. Novas configurações políticas se formaram depois do episódio. No século XX, o acontecimento passou a ser designado por “Rusga”, termo que conotava pequena desavença, corroborando a ideia de uma nação coesa desde muito tempo.