Apresentação - Francisco, Jurandir Antônio (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2002)
Augusto João Manoel Leverger, Barão de Melgaço, destaca-se dentre exemplos de maestria e virtude que devem ser assinaladas pelos aprendizes de hoje. Sua história de vida inspira a busca contemporânea dos jovens por espaço e realização pessoal.