A navegação Santanista - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2003)
As rotas de comunicação do litoral com Cuiabá e Vila Bela historicamente sempre foram fluviais. A navegação pelos rios sobrepujava os caminhos terrestres. Estes, perigosos e difíceis, na prática só foram usados com importância econômica a partir do século XX. Sem opções de rotas comercias, era isolada a então Província de Mato Grosso. Todavia, a rota de Santana do Paranaíba surgiu como um importante episódio na história comercial de Mato Grosso.