A ação das políticas públicas na região pantaneira: o PRODEPAN - Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2003)
A região pantaneira, uma das mais antigas áreas de produção pecuária do oeste brasileiro, caracterizou-se, por mais de dois séculos, como uma área de economia tipicamente extensiva, cujo dinamismo esteve, quase que totalmente, à margem de qualquer programa de políticas públicas de incremento a produção, situação esta, que começou a ser modificada na segunda metade do século XX, mediante a preocupação do Governo Federal em expandir e incorporar áreas inexploradas e pouco produtivas à economia de mercado. Dentro desta nova concepção o Pantanal passou a contar com políticas específicas que oportunizaram a ação direto do poder público na região.