O processo de colonização no norte de Mato Grosso: efeitos regionais e territoriais - Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de; Oliveira, Adenilce Ferreira de; Martins, Eledir C.; Teixeira, Jandyra Luz; Lima, Ronei Coelho de; Gonçalves, Selma Vilela Borges; Vieira, Vera Hiroko Okazaki (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2003)
A compreensão dos efeitos regionais e territoriais, decorrentes da organização sócio-espacial produzida no norte mato-grossense pela implantação do processo de colonização, foi o objetivo geral que norteou este estudo. Para tanto foram necessários identificar as concepções teóricos metodológicas que influenciaram na regionalização e discutir o papel das políticas públicas e seus efeitos na produção desse espaço, enfatizando-se o município de Sinop como resultado deste processo.