As cartas pastorais e a visão ultramontana de D. Carlos Luiz D’Amour, bispo de Cuiabá-MT (1879-1921) - Peraro, Maria Adenir (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2003)
O presente texto procura demonstrar a posição do Bispo diocesano, D. Carlos Luiz D’Amour, frente à laicização do ensino, à escravidão e a adoção de uma política de regeneração do clero mato-grossense em consonância com o episcopado brasileiro no período de transição do Império para a República. Cartas pastorais e periódicos da imprensa local constituem-se em fontes deste trabalho.