O descobrimento do Rio da Prata - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2013)
Existem dúvidas tanto da data da descoberta do rio da Prata, como o nome de seu verdadeiro descobridor. Portugueses e brasileiros defendem a descoberta do rio da Prata por Américo Vespuccio na expedição de 1502. Por outro lado os historiadores espanhóis, paraguaios e argentinos afirmam que o descobridor foi Juan Diaz de Solís, no ano de 1516. E tanto espanhóis como portugueses não se entendem nem cedem espaço nos seus pontos de vista. O caso não chega a ser uma polêmica entre historiadores, mas as posições são manifestadas de forma bem imperativa por parte de uma e outra linha de pensamento. E a verdade está num acidente geográfico, certo cabo de Santa Maria localizado na entrada do rio da Prata. Os portugueses defendem que, estando o cabo de Santa Maria localizado na foz do rio Prata, quem chegou até esse cabo, chegou até o rio da Prata. Os espanhóis dizem que o cabo de Santa Maria na realidade é o cabo de Santa Marta, localizado no litoral de S. Catarina, contestando a linha de pensamento dos portugueses. Assim, com base em documentação e cartografia da época, e na localização desse cabo, relatamos os prováveis descobridores, suas viagens e as datas em que chegaram até o rio da Prata.