Construção e silêncio no interior da heterogeneidade - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2013)
Foi no século XIX que as elites políticas construíram um projeto cultural e identitário para o Brasil. Embasado nos pressupostos modernos, ele se apresentou como o único e o melhor para toda a população. Nessa medida, os parâmetros culturais e de identidade das camadas menos favorescidas foi totalmenta desconsiderado, porém bem conhecido das camadas mais elevadas. Para transpor a população do estágio da barbárie ao da civilização, os estabelecimentos escolares foram os laboratórios responsáveis por essa transformação. O que ocorreu em Mato Grosso, especialmente a partir de 1872, foi exemplar para revelar os discursos competentes das elites no momento de implantação do projeto moderno.