A origem do nome Mato Grosso - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2004)
Na busca de índios e ouro, Pascoal Moreira Cabral e seus bandeirantes paulistas fundaram Cuiabá a 8 de abril de 1719, num primeiro arraial, São Gonçalo Velho, situado nas margens do rio Coxipó em sua confluência com o rio Cuiabá. Em 1734, os irmãos Fernando e Artur Paes de Barros, atrás dos índios Parecis, descobriram veio aurífero, que resolveram denominar de Minas do Mato Grosso, situadas nas margens do rio Galera, no vale do Guaporé. Perto dessa extensão de mato, dois anos depois fundaram as Minas de São Francisco Xavier. Assim, com o correr dos anos, toda a região adjacente, pontilhada de arraiais de mineradores, ficou conhecida na histórica como as Minas do Mato Grosso.