Primeiro aqui era só Índio! Uma contribuição à etno-história Nambiquara - Costa, Anna Maria Ribeiro F. Moreira da (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2004)
Um artigo que se propõe a apresentar uma análise etno-histórica dos Nambiquara torna-se oportuno, na medida em que há uma grande complexidade na forma em que os vários grupos Nambiquara se organizam, fazendo-se mister compreendê-los melhor. Por outro lado, existe uma produção significativa sobre eles, amparada em fontes primárias e secundárias, mas o acesso a ela é muito restrito por achar-se dispersa.