Bens culturais mato-grossenses como recursos turísticos - desafio para uma economia emergente - Migliacio, Maria Clara (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2004)
Em Mato Grosso, a despeito do desenvolvimento econômico vivido nos últimos anos, a miserabilidade de grande parte da população não é menor. Um modelo econômico excludente, com alta concentração de rende, em que grande parte das atividades econômicas desenvolvidas demanda pouca mão-de-obra, paga baixos salários e gera poucos empregos, apesar da riqueza produzida. A percepção do grande potencial turístico do Estado, creditado a atrativos os mais variados, que incluem ecossistemas diversos, vem se traduzindo em recentes grandes projetos governamentais voltados principalmente para o ecoturismo. No presente artigo, pretende-se abordar alguns aspectos de um turismo que ensaia os seus primeitos passos no estado de Mato Grosso e que envolve bens de caráter cultural.