Cartografias de fazeres históricos: as revistas O ARCHIVO (1904-1906) e do Instituto Histórico de Mato Grosso (1919-2010) - Lucídio, João Antonio Botelho (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
As trajetórias das diferentes experiências de produção de conhecimento histórico sobre o Mato Grosso é um tema pouco discutido entre historiadores. Quase nunca paramos para refletir sobre o nosso fazer. Cremos que muitos temem ferir suscetibilidades. Precisamos romper também com este (pré) conceito. Neste artigo propomos uma espécie de cartografia das ideias sobre os conhecimentos históricos publicados nas páginas de dois importantes veículos formadores de opinião e referência obrigatória para quem escreve sobre a nossa história. Para tanto, apresentamos uma reflexão crítica sobre a Revista o Archivo (1904-1906) e a Revista do Instituto Histórico de Mato Grosso (1919-2010).