Escolas e mestres em Campo Grande na historiografia memorialística de José Barbosa Rodrigues - Silva, Daniela Felisberto da; Pereira, Jacira Helena do Valle (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
Este artigo é resultado do trabalho de conclusão de curso que teve como objeto de estudo mestres e escolas em fontes da historiografia memorialística de José Barbosa Rodrigues. A utilização de fontes que trazem memórias permite a superação do historicismo e a percepção de elementos não diretamente citados pelo memorialista, porém inscritos nas entrelinhas dos relatos. O embasamento teórico-metodológico está pautado nas contribuições de autores como: Alves (2003, 2005); Centeno (2006) e Oliveira e Rodrigues (2009). Após as leituras na historiografia memorialística de José Barbosa Rodrigues encontramos escritos confirmados e contrapostos pela historiografia acadêmica. Compreendemos que a pesquisa em educação pode encontrar nas fontes memorialísticas, elementos indispensáveis na compreensão do processo histórico educacional.