Identidades de Mato Grosso: Olhares Geográficos - Romancini, Sônia Regina (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
O estado de Mato Grosso se caracteriza pela diversidade cultural dos habitantes de seu imenso território, onde muitas identidades são construídas e (re)construídas no desenrolar das vidas de diferentes pessoas e/ou grupos sociais. Atualmente, a população de Mato Grosso é predominantemente urbana, com 81,8% das pessoas vivendo em cidades. Esta característica justifica a escolha pelos estudos da cidade que, neste artigo, aborda a importância da construção de identidades em Mato Grosso. O artigo revela diversos olhares, especialmente dos integrantes do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Cidades e Novas Territorialidades (GECIT/UFMT), que desenvolvem pesquisas e contribuem para a produção do conhecimento sobre temas urbanos e as relações entre espaço e cultura em Mato Grosso. A partir do tema novas territorialidades em Mato Grosso, faz um percurso através das pesquisas realizadas em Diamantino, Rondonópolis, Sorriso, Sinop e sobre as cidades da Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá (RMVRC).