Cartografias da memória: acervos de Mato Grosso - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
Mapear e cartografar a memória é um exercício que requer conhecimento e domínio dos espaços da memória, concebidos no presente artigo enquanto arquivos, núcleos e institutos de pesquisa. Percorrer esses espaços privilegiados, descrevendo suas potencialidades, faz do presente artigo um repertório dos principais pontos da memória de Mato Grosso. Em Cuiabá, o Arquivo Público de Mato Grosso, na UFMT, o Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional – NDIHR, o Arquivo da Casa Barão de Melgaço e o Instituto Memória do Poder Legislativo; sendo que em Cáceres o Núcleo de Documentação de História Escrita e Oral – Nudheo, organismos que preservam e divulgam documentos de Mato Grosso.