Cartografias identitárias de Cuiabá e Mato Grosso - Borges, Fernando Tadeu de Miranda (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
Este ensaio ressalta alguns aspectos das cartografias identitárias de Cuiabá e Mato Grosso, na segunda metade do século XX, com fundamentos atemporais no que diz respeito ao significado de lugar, não-lugar, lugar, surgido num sopro da identidade possível das movimentações no tempo e espaço cuiabano-mato-grossense-brasileiro das décadas de 60, 70 e 80. Foi escolhida a segunda década do século XX, em decorrência da criação da Universidade Federal de Mato Grosso, em 10 de dezembro de 1970, e que a partir de 1971, com a sua instalação, haver estimulado a vinda de docentes e discentes de vários lugares. Observa ainda que todo desenvolvimento que se pretenda implementar em uma determinada cidade precisa respeitar o desejo do lugar, não-lugar, lugar, hoje presente na maioria das cidades mato-grossenses, devido às transformações.