Cartografias da descuiabanização da política Mato-grossense no final do século XX - Araújo, Vinicius de Carvalho (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
Este artigo trata da perda do comando político mato-grossense pelas elites domiciliadas na sua capital, chamado de descuiabanização. Para tanto, em primeiro lugar busca-se compreender as principais mudanças sociais, econômicas, demográficas e eleitorais experimentadas por Mato Grosso após a divisão, em 1979. Num segundo momento é feita uma análise do modelo político mato-grossense vigente nas décadas de 1980 e 1990, com destaque para os principais grupos que protagonizavam as disputas. O artigo busca demonstrar que tais grupos eram os mesmos da política estadual, acrescidos de seus aliados no interior do Estado. Na sua terceira parte, o artigo concentra-se em compreender algumas especificidades do campo político cuiabano, como o caráter carismático de suas lideranças e o perfil populista apresentado por elas. Por fim, na quarta parte, é analisada a crise sucessória em Cuiabá no final do período e seus impactos na política estadual, bem como oferece-se uma tentativa de sistematização nas considerações finais.