Definindo áreas e escolhendo escalas: esboço de uma cartografia da arquitetura de quase 300 anos de Cuiabá - Mattos, Gabriel Francisco de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
O presente artigo levanta considerações sobre tipologias arquitetônicas encontradas na cidade de Cuiabá, que recentemente completou 295 anos de fundação. Propõe-se também uma periodização da ocupação urbana do sítio, com destaque para o século XX, fazendo uso de uma revisão bibliográfica.